“Situación Financiera Actual y Futura de la Compañía De Negocios Corporativos Necorvesa S.A. Santo Domingo, 2016.” - Gonzabay Solorzano, Maria De Los Angeles (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar un análisis económico financiero a los balances generales de la Empresa NECORVESA S.A durante el periodo contable establecido. Para ello fue necesario considerar un horizonte de 2 años, el mismo que está conformado por los años 2014 y 2015, tiempo en el cual la empresa ha dedicado sus actividades operativa a la venta de productos para el sector automotriz, a través de la subasta inversa electrónica del portal de compras públicas, para el desarrollo del análisis económico financiero se utilizará los métodos, herramientas y técnicas establecidas, cuyas referencias bibliográficas se encuentran enmarcadas en el marco teórico, las cuales servirán como referente de apoyo y direccionamiento para el presente proyecto. El análisis financiero concluye con la interpretación de los diferentes instrumentos financieros como son el análisis horizontal y el análisis vertical, así como también el análisis de los indicadores o ratios financiero establecidos por la Superintendencia de Compañías, de igual forma se realizó el cálculo del indicador EVA con el fin de conocer el valor económico que posee la empresa y el costo que han ganado las acciones en el mercado, además de realizar una comparación al análisis del sistema Dupont. Por medio del cálculo, análisis e interpretación del flujo de efectivo se pudo conocer la capacidad que tiene los activos para generar liquidez, además de conocer la capacidad de circulación del efectivo neto que genera la empresa en un tiempo determinado.