Diseño de un manual de políticas tributarias para las asociaciones productoras de cacao en Puerto Quito 2020 - Andrango Lincango, Diana Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un manual de políticas y procedimientos tributarios en las asociaciones productoras de cacao en Puerto Quito 2020. Para su cumplimiento el estudio fue desglosado en un total de cuatro capítulos. Comenzando con la introducción de la investigación en la que se analiza la problemática del estudio, así como los objetivos para su solución, la justificación y los referentes teóricos necesarios para su sustentación. Seguidamente en el capítulo 2 se expone la metodología de la investigación, caracterizándose por ser descriptiva, en la que se empleó el método deductivo – analítico y la entrevista como técnica para la recopilación de la información, basada en la guía de la entrevista como instrumento. Posteriormente, en el capítulo 3 se muestran los resultados en el que se realiza la recolección y tratamiento de datos, así como la propuesta de investigación estructurada por las políticas para la gestión tributaria de las asociaciones y el manual de procedimientos tributarios. Finalmente, el estudio culmina con las conclusiones y recomendaciones donde se expone que ninguna de las asociaciones productoras de cacao en Puerto Quito posee políticas o procedimientos tributarios establecidos, principalmente por desconocimiento en las declaraciones y el pago de los tributos. La declaración de impuestos es tercerizado. Adicionalmente las asociaciones no conocen de los incentivos tributarios que otorga el Estado para el sector productivo del cacao, los cuales se encuentran normados en el Código Orgánico de Producción Comercio en Inversión (COPCI) a los cuales pueden acceder, siendo la principal causa la falta de tiempo o de información.