Desarrollo turístico de la comunidad de Zuleta a través del rescate de sus costumbres y tradiciones - Torres Herrera, Andrea Alejandra (2019)
El turismo es una de las principales actividades generadoras de ingresos para el Ecuador ayuda al desarrollo cultural social y económico del país. Es decir aporta para mejorar las condiciones de vida de la población por medio de la generación de empleos. Además se propicia la revalorización de la cultura debido a que las poblaciones transmiten sus prácticas y creencias a los visitantes. En ese sentido es importante tomar en cuenta que los procesos globalizadores y el desarrollo de nuevas dinámicas sociales han provocado que las comunidades adquieran nuevas formas de convivir e interactuar alejándose de sus propias costumbres y tradiciones. En consecuencia la población de Zuleta no es ajena a esta realidad por lo tanto es significativo desarrollar una propuesta que contribuya a la conservación de su cultura. La comunidad de Zuleta posee diferentes costumbres tradiciones ritos festividades artesanías y gastronomía que dan cuenta de su riqueza cultural. Sin embargo en la actualidad no son tomadas en cuenta debido a que las nuevas generaciones han olvidado el valor de la preservación de sus manifestaciones culturales como los ritos festividades artesanías gastronomía tradición oral entre otras manifestaciones esenciales que conforman esta comunidad. Por consiguiente el desarrollo turístico de Zuleta se ha visto detenido por la falta de organización de la población y la escala gestión de las autoridades locales en el desarrollo de programas que promuevan el rescate de las tradiciones y costumbres de la comunidad para potencializar el turismo de la zona y mejorar la calidad de vida de sus habitantes.