Análisis de alternativas para evitar el ahogamiento de los pozos de gas a perforarse en el campo Amistad - Encalada Moreira, Brayan Andres (2017)
La producción de gas natural desde subsuperficie mediante pozos involucra también la producción de líquidos como son el agua y los condensados de hidrocarburo, debido a que los líquidos tienen una mayor densidad que el gas necesitan una mayor fuerza para ser llevados a la superficie, esta fuerza es ejercida por la presión del fondo pero después de un tiempo de producción el pozo se despresuriza lo que ocasiona que los líquidos se acumulen en el fondo del pozo y si este problema no es solucionado la presión hidrostática aumentará hasta detener la producción de gas. El objetivo general del presente trabajo fue analizar dos tecnologías para la prevención del ahogamiento con líquidos de pozos productores de gas natural en el Campo Amistad – Bloque 6, los datos técnicos fueron obtenidos del Banco de Información Petrolera del Ecuador; se hizo una simulación de los parámetros de velocidad y caudal de gas para la primera tecnología que es el sizing tubing y consiste en la colocación de un tubing de diámetro pequeño, obteniendo resultados de que con un tubing de 1 ¼ pulgadas de diámetro se aumentó la producción de un pozo en proceso de ahogamiento en un 592%; y la segunda tecnología es la inyección continua de agente espumante, la cual, según la publicación de Dowell Schlumberger, ha provocado un aumento en la producción del 418%. Concluyendo que debido a que en las plataformas offshore no se dispone del espacio suficiente para colocar los equipos de superficie para la inyección continua de agente espumante y debido a que produce mayores beneficios es más conveniente el sizing tubing.