“La oferta exportable de pimienta negra en Santo Domingo de los Tsáchilas, y su perspectiva de comercialización al mercado de Estado Unidos de Norteamérica, 2015.” - Garcia Sanchez, Magaly Marcela (2016)
El presente trabajo es el resultado de una exhaustiva investigación del proceso total de la pimienta, que abarca desde su cultivo, el proceso de pimienta verde a pimienta negra, hasta la exportación del producto final, hacia el mejor mercado para este producto, Estados Unidos; teniendo en cuenta que no solo este país importa este producto, pero si es el mayor importador del mismo. Se da a conocer la problemática de origen, como la determinación de la oferta exportable de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, la calidad de la pimienta producida en la zona a comparación de los demás países productores y cantidad de exportación que se puede ofertar en el mercado internacional; así como también los requisitos exigidos en el país de destino, sus principales productores, importadores y consumidores, la viabilidad de ver en la exportación de pimienta, una oportunidad de economía sustentable, capaz de generar empleo para los ecuatorianos y el ingreso de divisas al país. Los antecedentes de la pimienta en el mercado mundial, cuentan como desde la antigüedad, el comercio de las especias era uno de los negocios más rentables en medio oriente, incluso la pimienta era considerada como la “Reina de las especias” debido al alto valor con el que se comercializaba, y que prevalece hasta la actualidad, con uno de los precios más altos en el mundo. La interacción de la investigación realizada con los agricultores de la provincia ha permitido conocer también, el campo donde se desarrolla la actividad del cultivo y por ende el impacto social que ha tenido el cultivo de la pimienta en la zona rural de la provincia.