Investigación de la cocina ancestral ecuatoriana de la parroquia Guanujo y la Comunidad Vinchoa (parroquia G. Ignacio de Veintimilla) del cantón Guaraní de la provincia de Bolívar y categorización de un establecimiento gastronómico como medida de Salvaguarda - Mastrocola Vinueza, Karla Juliette (2011)
Introducción. Identificación de la necesidad de realizar la investigación. Brief de la Provincia de Bolivar. Comunidades de la Provincia de Bolívar. Equipamiento y utensilios ancestrales utilizados en la cocina ecuatoriana de la Provincia de Bolivar. Ingredientes, productos, platillos, utensilios específicos por plato. Medidas de salvaguarda y propuesta de caracterización de un restaurante especializado en cocina ancestral. Conclusiones y recomendaciones