Estimación de emisiones vehiculares en Santo Domingo 2015 - Castro Montero, Cristina Veronica (2016)
En este estudio, se presenta el Inventario de Emisiones de fuentes móviles para el transporte público de la ciudad de Santo Domingo en el año 2015, la información que se utilizó para el desarrollo del mismo, provenía de la Empresa de Transporte Municipal de Santo Domingo (EPMT-SD) y de cada una de las compañías y cooperativas de transporte que se encuentran en la ciudad. Los gases incluidos en el inventario fueron monóxido de carbono (CO), dióxido de azufre (SO2), gases orgánicos totales (GOT), compuestos orgánicos volátiles (COVs), amoniaco (NH3), material articulado (MP) y óxidos de nitrógeno (NOx). La estimación se realizó mediante el uso del software MOVES2014a (Motor Vehicle Emission Simulator) desarrollado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA). Los resultados obtenidos, muestran que la flota de transporte público de la ciudad de Santo Domingo emite 56,32 ton/año de estos contaminantes, el CO es el que representa las mayores emisiones de los vehículos automotores de transporte público, con 43,64 ton/año, seguido por los NOx (4,24 ton/año), los GOT (4,20 ton/año), y los COVs (3,87 ton/año). Adicional a esto, se determinó que dentro del transporte público la categoría vehicular correspondiente a taxis (categoría 21) contribuye con un 62,2% del total de emisiones de todos los contaminantes. Esto, es un resultado esperado porque el número de taxis es de 2.611 vehículos comparado con 342 de buses (categoría 42). Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se propusieron cinco estrategias que contribuirán con la disminución de la contaminación en la ciudad por parte de las fuentes móviles. La primera de estas (estrategia 1) consiste en el mejoramiento de la calidad del combustible, la estrategia 2 en la implementación de un sistema de revisión técnica vehicular (RTV), la estrategia 3, en la mejora de los hábitos de manejo, la estrategia 4 en el mejoramiento del sistema de transporte público y la última de estas (estrategia 5), en la generación de políticas de transporte y planificación.