Diseño de un sistema integral de manejo de inventarios para las bodegas del Cuerpo de Ingenieros del Ejército - Alvarez Velasco, Nelson David (2004)
Introducción. Justificación. Objetivos. Hipótesis. Variables. Metodología. Marco teórico. Principios de la administración de producción/servicios e inventarios. Planeación. Inventarios. Conceptos de inventario. ¿Por qué tener o no tener inventarios?. El objetivo del inventario. Funciones del inventario. Tipos de inventarios. Administración del inventario. Sistemas de inventarios sencillos. Análisis ABC. Exactitud de los registros Conteó cíclico. Transacciones de inventarios. Control de inventario en el sector de servicios. Costos del inventarios. Sistema de inventarios. Modelos de inventarios. Modelo de inventario justo a tiempo. Situación actual de manejo de inventarios. Antecedentes. Situación actual de inventarios. Existencias de inventarios y clasificación. Estadísticas de existencias y selección de ítems. Propuesta de mejoramiento. Tratamiento de datos y pronósticos de demanda. Estudio de costos. Cálculo de tamanño de lotes económicos. Sistema de administración. Sistema de codificaión propuesto. Diagnóstico sobe las condiciones de trabajo e instalaciones físicas de bodegas. Condiciones de almacenamiento. Condiciones ambientales. Condiciones de seguridad. Condiciones ergonómicas. Implementación de mejoras y soluciones para un adecuado mantenimiento de bodegas y condiciones de trabajo. Software. Teoría de software. Concepto. Desarrollo de software para la adminstración y control de bodegas del CEE. Administración y control de inventarios Guía del usuario. Conclusiones y recomendaciones. Anexos.