Determinantes de riesgos y exposición al material particulado en las áreas de preparación del fluido de perforación para pozos petroleros de una empresa de prestación de servicios - Chalacan Jimenez, Roberto Carlos (2015)
El presente estudio fue realizado en taladros de perforación de pozos petroleros, en el oriente del Ecuador, en una empresa que lleva más de 16 años en el servicio, en las etapas en que más manipulación de químicos existe y por ende mayor generación de Material Particulado Durante el desarrollo de las diferentes actividades que se generan en la perforación de un pozo, existe la de preparación del fluido de perforación, este fluido sirve para facilitar el trabajo de la perforación, minimizando costos, tiempo y maximizando la vida útil de los equipos, el fluido en si es una mezcla de químicos que cumple ciertos requisitos con respeto a la calidad, a minimizar el impacto ambiental y a la seguridad de quien los manipula. Dentro de esta actividad están involucrados trabajadores de diferentes puestos de trabajo como, Ingenieros de fluidos, Encuelldores, Obreros de patio, quienes están directamente relacionados con la preparación, dosificación y mantenimiento del fluido a lo largo de la perforación. Para este estudio se tomó una población de 12 personas quienes están directamente expuestas a al material particulado durante la manipulación de los químicos durante la dosificación y preparación del fluido. Los trabajadores seleccionados para este estudio, tienen turnos como es el caso de los Ingenieros de fluidos de 14 días laborables, 14 días de descanso cuando las operaciones lo permiten, los Encuelladores y Obreros de patio, tienen turnos de 14 días de labores por 7 días de descanso, de estos 14 días laborables, deben cumplir con 7 días de turnos diurnos (06H00 a18H00) y los últimos 7 días de turno nocturno (18H00 a 06H00). El método que aplico a este estudio es el dispuesto por la National Institute for Occupational and Health, “Instituto Nacional para la seguridad y salud Ocupacional” (NIOSH), Método 0500 (partículas total) y Método 0600 (Partículas respirables) En la ejecución del estudio se les pidió a los trabajadores que realicen sus trabajos de una manera natural, las evaluaciones y monitoreo se las realizaron especialmente en horario diurno, sin tratar de incomodar al trabajador en su actividad y desempeño. La observación de los puestos de trabajo que están mayormente expuestos al material particulado, fue plasmada en una matriz de carácter subjetiva, durante las actividades que desarrollan a lo largo de la preparación, acondicionamiento y mantenimiento del fluido. Siguiendo con el estudio, se realizó la encuesta, al personal que se encontraba en turno, tanto diurno y nocturno, una vez identificado subjetivamente los puestos de trabajo que son afectados por el material particulado. En la encuesta se pudo obtener referencias de mucho valor, de diferentes puestos de trabajo entre ellos los Ingenieros de fluidos quienes con un grado de educación superior, los que proporcionaron datos que influyen en la aparición de enfermedades respiratoria a causa del estar expuesto al material particulado durante las actividades de mayor generación. Adicional dentro de la encuesta se obtuvo información de trabajos que realizaban antes de los actuales, y estos han sido similares a las actividades que desarrollan, trabajos que realizan en sus horas o jornadas de descanso que puedan afectar o influenciar conjuntamente con la manipulación y el estar expuesto al Material particulado en la aparición de enfermedades respiratorias. Una vez concluido la etapa de observación y encuesta, se realizó la medición o toma de muestra de Material Particulado, mediante los métodos validados ya sea para Polvo Total o Polvo Respirable (NIOSH 0500 y 0600), los resultados de esta investigación revelan que el grupo de Obreros de patio tienen índice alto de exposición en los análisis individuales, durante la manipulación de químicos el cual genera el Material particulado, que es una actividad fluctuante durante el tiempo que dura la perforación. Las recomendaciones indicadas en el estudio están orientadas a evitar la aparición de enfermedades respiratoria a causa del Material Particulado, así como mejorar tanto el ambiente laboral como las condiciones de trabajo. Dentro de las recomendaciones se sugieren que se adopte medidas preventivas, así como la inducción, capacitación y adiestramiento continuo al personal directamente expuesto, sobre los riesgos a los que ellos están expuestos como minimizarlo y controlarlos en especial al objeto de estudio el Material particulado, estos programas, deben ser tomadas en cuenta por las empresas con el afán de evitar enfermedades profesiones, las mismas que pueden significar pérdidas tanto de producción como de dinero en términos de indemnizaciones o rehabilitaciones de sus trabajadores.