Propuesta de un sistema de costos para el taller automotriz Autoservicios RBS - Borja Granja, Jonathan Paul (2016)
Los costos son parte fundamental de cada empresa, ya que de estos depende gran parte de la competitividad que pueda ofrecer la misma, es un parámetro fundamental de las decisiones estratégicas, las cuales pueden llegar a definir la continuidad de una empresa. El presente Trabajo de Culminación de Carrera propone un modelo de costos el cual sirva de guía para poder valorar económicamente el trabajo realizado en la empresa, dichos costos estarán adjudicados según un previo análisis de la situación real de la empresa, para con ello conseguir generar un estimado precio de facturación cercano al precio final que tenga el trabajo realizado. La investigación fue enfocada a una empresa automotriz principal, la cual ya se encuentra establecida y funcionando en la actualidad en el mercado, el desarrollo del proyecto contiene información administrativa, organizacional y financiera de la empresa “Autoservicios RBS” la cual brinda servicios de mantenimiento preventivo y correctivo de mecánica automotriz. Para sustentar la base teórica del modelo se describe los sistemas de costeo existentes haciendo énfasis en el sistema ABC el cual fue desarrollado a detalle para generar el modelo tentativo. También incluye información del Diagrama de Pareto utilizado en el desarrollo de la investigación. Con estos antecedentes se dio inicio al desarrollo del sistema de costeo por ABC, utilizando el Diagrama de Pareto para definir los servicios más representativos que presta Autoservicios RBS, el cual dejaría información exacta a los propietarios, con el fin de poder manejar el costo de su servicios y obtener ventajas competitivas de ello. Finalmente se realizó una propuesta de Modelo de Costos como resultado del análisis realizado a inicios de este trabajo y el cual se espera que se adopte para un funcionamiento normal de la empresa. Para terminar se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones enfocadas a la empresa con el único objetivo de ayudar a tener un control más óptimo de la misma.