Diseño de un proceso, para el manejo efectivo de no shows del hotel Sheraton Quito - Vasconez Timm, Renato Francisco (2015)
En hotel Sheraton Quito ubicado en el centro financiero de la capital del Ecuador se evaluó la situación actual en el manejo de las reservas no efectivas más conocidas como No shows y se encontró muchas falencias como la falta de control registros históricos y el mal manejo de la información Esto se dese a la existencia de un manual de funciones y no de un proceso efectivo y bien estructurado que permita conocer las casas y efectos que ayuden a la toma de decisiones en la optimización de las ventas de alojamiento Se diseñó un proceso basado en una hoja de proceso que contiene un flujograma la descripción de actividades ejecutores y recursos en el que involucra a los departamentos de Recepción Auditoria nocturna Auditoria Ingresos Reservas y mercadeo donde se realiza un registro y análisis diarios de las reservas no shows permitiendo la recuperación de las ventas perdidas con el adecuado manejo en el cobro de penalidades.