Determinantes de riesgo y exposición a hongos y bacterias del personal conferidor de archivos de una institución pública del Ecuador - Medina Cajas, Christian Gabriel (2016)
Existen estudios sobre exposición a hongos y bacterias filamentosas en personal que trabaja directamente sobre archivos que poseen documentos de muchos años de creación,sin embargo, la mayoría de estudios encontrados se enfocan en la conservación de documentos y como uno de los causantes de su deterioro se realizan estudios en hongos, bacterias, ácaros e insectos. La afectación sobre las personas queda en segundo plano en la mayoría de estudios desarrollados. Es por eso que la presente investigación se realizó para conocer los determinantes de riesgo y exposición a hongos y bacterias filamentosas, del personal conferidor de los ARCHIVOS NACIONALES, lo que ayudará a mantener controladas las condiciones de trabajo y la exposición ocupacional de los trabajadores. Se realizó el análisis microbiológico en 117 trabajadores en las tres regiones del Ecuador continental en el personal de ocho de las Agencias donde existe el procedimiento de conferimiento de archivos documentales, en Quito (Archivo nacional, Archivo provincial y archivo de tarjetas índice), Guayaquil (Agencia matriz), Portoviejo (Agencia matriz), Esmeraldas (Agencia matriz), Zamora (Agencia matriz) y Macas (Agencia matriz). Para la estrategia de muestreo se aplicó el modelo propuesto por la NTP 608-2001 del INSHT: Agentes biológicos: planificación de medición, además, se utilizaron cálculos de tamaño de muestras representativas a partir de la población a estudiar. Se realizaron análisis microbiológicos de hongos y bacterias filamentosas a los documentos con los que laboran los trabajadores mediante hisopado de documentos, y a los trabajadores mediante toma de muestras de micosis superficiales en pelo, piel y uñas, además de cultivos bacterianos nasofaríngeos, tomados directamente de las personas que laboran en esta actividad a diario, la evaluación fue basada en la NTP 203 del INSHT: Contaminantes biológicos: evaluación en ambientes laborales. También se utilizó la norma NTP 409 Contaminantes biológicos: criterios de valoración, para poder definir los criterios de valoración que faciliten la evaluación de la exposición a los contaminantes biológicos. Las muestras fueron obtenidas durante la jornada laboral, en el lugar de trabajo, con adecuadas condiciones de asepsia, sin mantener contacto con antisépticos o desinfectantes,con identificación previa de cada participante, realizando hisopado, raspado y debridación de tejidos, con siembra directa sobre agares de crecimiento selectivo (agar sangre, agar MacConkey, agar Cled, y agar Sabouraud) bajo la técnica de agotamiento microbiológico, siendo todas las pruebas aptas, sin mostrar criterios de rechazo de muestra. Los resultados indican que de 117 (100%) trabajadores conferidores de ARCHIVOS NACIONALES en los que se tomaron muestras de micosis superficiales en pelo, piel y uñas, además de cultivos bacterianos nasofaríngeos, 78personas (67%) tuvieron resultados negativos de las muestras tomadas del reino fungi; mientras que 56 personas (48%) tuvieron resultados negativos de las muestras tomadas del reino bacteria. Los resultados para determinar la presencia de hongos a nivel nacional en los conferidores de ARCHIVOS NACIONALES, fueron 29 resultados positivos (58%) del género Aspergillus de 50 resultados positivos obtenidos del reino fungi. Además se estableció que este género del reino fungi también está presente en la mayoría de resultados positivos en la documentación (10 resultados positivos), es decir el 48% de un total de 21 muestras positivas obtenidas del reino fungi en documentación. En segundo lugar en las tomas realizadas a los conferidores de ARCHIVOS NACIONALES está la especie Cándida albicans (cándida stellatoidea) (13 resultados positivos, 26%) de los resultados obtenidos del reino fungi, también presente en 3 resultados positivos en la documentación (14%) del total del reino fungi obtenidos en documentación. El 100% de resultados positivos del género Aspergillus (moho) y la especie Cándida Albicans (Cándida Stellatoidea) tanto en las personas como en la documentación, sobrepasan los valores límites de exposición (100 UFC) para hongos. La mayor presencia de resultados positivos en los conferidores de ARCHIVOS NACIONALES, del reino bacteria es de la especie Staphylococcus aureus (estafilococo aureus) (54%) de un total de 61 muestras positivas del reino bacteria. Además, se registran resultados positivos en los conferidores de ARCHIVOS NACIONALES, del reino bacteria del género Streptococcus (Estreptococo a Hemolítico) (41%) de 61 muestras positivas del reino bacteria. En los análisis realizados a la documentación se puede evidenciar que de 11 documentos analizados 10 tuvieron resultados positivos del reino fungi (91%) del total de documentos, el 100% de documentos muestran resultados positivos del reino bacteria, todos los resultados sobrepasaron el valor límite de exposición tanto para el reino fungi como para elreino bacteria, llegando a obtener resultados de hasta 100000 UFC en el reino fungi y de hasta 215000000 UFC en el reino bacteria lo que evidencia una alta exposición a hongos (valor límite de exposición: 100 UFC) y bacterias (valor límite de exposición: 4500 UFC).