Diseño de un removedor de revoque a partir de sales inorgánicas ácidas en pozos horizontales para el Oriente Ecuatoriano - Quilligana Yépez, Nelson David (2018)
El fluido de perforación drill in forma un revoque en la zona de interés reduciendo la porosidad y permeabilidad es por esta razón que se diseñó un sistema de remoción de revoque en la formación productora para pozos horizontales en la cuenca oriente mediante cálculos y pruebas de laboratorio. El diseño se realizó a partir de un removedor base proporcionado por la empresa CNPC Chuanqing Drilling Engereering Company (CCDC) al cual se le aplico KCI de 8.44 ppg para alcanzar la densidad deseada de la salmuera Se tomó en cuenta tres concentraciones para la evaluación de la efectividad del removedor se midió el PH a cada una de las concentraciones se observó si es generador de ácido y como fue variando el pH en función al tiempo y temperatura se observó el porcentaje que el removedor solubilizo al revoque y la cantidad de carbonato de calcio puro que se solubilizo Se calculó el volumen de salmuera para el desplazamiento de la píldora del removedor basado en el estado mecanico del pozo Con estos parámetros se obtuvo que la concentración ideal fue del 15% v de removedor en KCI 8.4 ppg genero acido con un PH de 5.36 a 2.11 que solubilizo el 93.62% del revoque 15.32 g de CaCo3 por cada 100g de revoque el volumen optimo fue de 220 bbl y el volumen necesario de salmuera de desplazamiento fue de 102.98 bbl para ocupar el espacio anular de la zona de interés.