Análisis periodístico en diario El Comercio: educación en tiempo de pandemia COVID-19 en los meses marzo – septiembre 2020 - Mena Herrera, Daniela Lizbeth (2021)
La presente tesis analiza el tratamiento noticioso de la educación en los seis primeros meses de pandemia en la página digital de Diario El Comercio. Con el primer caso de COVID-19 en Ecuador, cientos de estudiantes se han visto afectados a partir del cierre masivo de las actividades presenciales; una problemática que ha sometido a distintos cambios a docentes, padres de familia y sobre todo a los estudiantes. Es por ello que los medios de comunicación al ser los transmisores de información para dar a conocer la realidad, surgió la necesidad de investigar ¿cómo trató Diario El Comercio, la información y apertura de contenidos sobre la educación en tiempos de pandemia? La metodología para indagar este seguimiento fue por medio del análisis de contenido para así conocer con detalle y profundidad cómo está estructurada cada nota según las variables propuestas en la matriz de codificación y, de tal manera poder evidenciar el proceso de cobertura realizada por el medio de comunicación. Finalmente, con los resultados obtenidos se concluyó que Diario El Comercio ha logrado mantener una cobertura amplia en cuanto a su tratamiento noticioso. Sin embargo, el medio de comunicación a pesar de que pudo visibilizar la problemática social planteada, no brindó la apertura necesaria. Por ende, se recomienda complementar las coberturas periodísticas con notas profundizadas para así tambien poder acceder a los testimonios generales y factor humano de cada suceso, de tal manera que los mensajes o necesidades de las personas afectadas en esta problemática pueden llegar a distintas organizaciones.