Análisis de los pro y contras de los artículos de la ley de comunicación que aplican a la publicidad en relación a la dirección de arte en la producción gráfica en las principales agencias multinacionales de publicidad pertenecientes a la A.E.A.P., de la Ciudad de Quito - Córdova Villavicencio, Andrés Eduardo (2017)
La presente investigación tiene como finalidad conocer de qué forma tanto positiva como negativa ha incidido la Ley Orgánica de Comunicación en la dirección de arte publicitaria gráfica, tomando como referencia las principales agencias multinacionales de publicidad pertenecientes a la Asociación Ecuatoriana de Agencias de Publicidad de la ciudad de Quito (A.E.A.P). Para lo cual se procedió a realizar entrevistas tanto a Gerentes y miembros de la A.E.A.P, directores de arte de agencias de publicidad y directores de productoras gráficas, llevándose a cabo un cuestionario que luego de realizado determinó que la aprobación de la Ley implicó modificaciones en la forma de laborar en las agencias de publicidad. Se ha detectado también el aparecimiento de productoras “improvisadas” que se caracterizan por precios bajos en lugar de calidad y finalmente se indica que la industria de la publicidad ecuatoriana aún es inmadura y que hay mucho por trabajar hasta llegar a estar a nivel de productoras de países desarrollados. Sin embargo, la dirección de arte gráfica publicitaria nacional ha tenido buena acogida por las grandes marcas, ya que con la imposición de la Ley Orgánica de Comunicación las agencias se han visto obligadas a mejorar su producción publicitaria gráfica, desde el inicio de una propuesta gráfica como boceto hasta el arte final, han surgido grandes talentos en agencias de publicidad como directores de arte, que tratan de cumplir de mejor manera las exigencias que imponen las marcas