Diseño arquitectónico de vivienda social con participación ciudadana dirigido para la parroquia La Ecuatoriana-barrio Francisco de Huarcay - Tréboles Guanoluisa, Blanca Liliana (2018)
La Ecuatoriana y Chillogallo son parroquias del Distrito Metropolitano de Quito, éstas dos poseen los más altos índices de población después de la parroquia Calderón. Y por ende se enfrentan al crecimiento poblacional acelerado y desordenado la ciudad. El presente documento realiza un análisis que permita proponer una tipología urbana a través de la creación de manzanas tipo para prevenir los asentamientos poblacionales de manera informal. Según la investigación urbana y los diagnósticos demográficos realizados se concluye: la necesidad crear proyectos de residencia para consolidar los espacios aun no habitables y de esta manera densificarlos para aprovechar el espacio del suelo de una manera ordenada y acorde al número de habitantes por hectárea correspondientes. El proyecto forma parte del barrio San Francisco de Huarcay en los límites parroquiales de La Ecuatoriana y Chillogallo. El proyecto pretende diseñar viviendas para los distintos grupos poblacionales que así lo requieran. Y dentro de cada grupo detectar los núcleos familiares a los que cada vivienda debe corresponder. Siendo esto posible a través de la participación ciudadana en todo el desarrollo del proyecto. La participación ciudadana se consigue a través de acercamientos a los usuarios, conversatorios, entrevistas y encuestas, posteriormente en base a las necesidades obtenidas de los resultados de las encuestas se realiza las propuestas preliminares mismas se ponen a consideración de la comunidad para que ésta las verifique y valide. Las propuestas son fusionadas entre los requerimientos y necesidades de los pobladores y el resultado del análisis del entorno macro y micro urbano, así como de las estrategias climáticas. Finalmente se presenta la propuesta definitiva para ser validada