Implementación del sistema unitario de compensación regional de pagos (sucre), en el Ecuador y en la Alianza Bolivariana para los pueblos de nuestra América (ALBA) - Ordoñez Añazco, Diego Leonardo (2015)
En la presente investigación se realiza un análisis del comercio entre el Ecuador y los Países Miembros del Bloque de la Alternativa Bolivariana para América Latina y el Caribe - ALBA, además se realiza un análisis al uso de Sistema Unitario de Compensación Regional de Pagos - SUCRE por parte del Ecuador y los países que han implementado el Sistema para el pago de transacciones internacionales. Con este análisis se identifican las ventajas y desventajas que tiene el Ecuador y la ALBA al implementar el Sistema SUCRE, su incidencia en el comercio ecuatoriano y en la ALBA; además de identificar las principales acciones a ser ejecutadas por el Ecuador y el Bloque de la ALBA para que el Sistema SUCRE sea fortalecido y represente una verdadera herramienta que dinamice el comercio internacional dentro del Bloque de Integración.