Violencia laboral y familiar contra la mujer y su impacto en la salud de la trabajadora agrícola en la industria florícola ecuatoriana - Mosquera Gallardo, Adriana Alexandra (2015)
La presente investigación busca responder a la interrogante sobre de qué manera incide la violencia laboral y familiar contra la mujer, y cuáles son los impactos que se pueden evidenciar en la salud de la trabajadora agrícola en la industria florícola ecuatoriana. A través de los métodos, técnicas y herramientas utilizadas se ha identificado que la violencia que más prevalencia tiene dentro de la vida de la mujer trabajadora agrícola, está dentro de su núcleo familiar, además su condición de mujer dentro de la sociedad ecuatoriana la hace más vulnerable y por otra parte la falta de acceso a la educación, al conocimiento sobre sus derechos agudiza el problema. El maltrato psicológico está en mayor porcentaje que el físico y los impactos a la salud más frecuentes son las cefaleas, depresión, gastroenteritis y baja autoestima. Además, en la actualidad su rol no está destinado únicamente al cuidado de sus hijos y de su hogar, sino también como trabajadora, como generadora de ingresos, lo cual la hace ser vulnerable a sufrir abusos en sus sitios de trabajo, el clima organizacional por tanto, es muy importante como un modificador de efecto y un escenario en donde la mujer trabajadora agrícola que está siendo víctima de violencia intrafamiliar pueda encontrar un espacio de comprensión, autoestima y valor.