El material didáctico incide en la educación ambiental - Monar Paredes, Eufemia Isabel (2016)
El material didáctico incide en la Educación Ambiental, esta investigación se ha realizado para los estudiantes de octavo año de Educación Básica del colegio Nacional Dr. Rashid Torbay del cantón Playas. En la actualidad existen varios problemas ambiéntales como es la conservación de la flora y la fauna, el cambio climático, contaminación del agua, suelo, aire, incendios forestales, basura en todos los lugares… por lo que todos debemos hacer conciencia, cuidar y proteger la naturaleza. Los métodos aplicados en esta investigación fueron inductivo deductivo y de análisis con herramientas como la observación y la encuesta, con la utilización de este método se conoce el problema real de los estudiantes y de la institución educativa como es la falta de material didáctico que retrasa la enseñanza de educación ambiental. La investigación se realizó en el año lectivo 2013-2014 se tomó la muestra a 150 estudiantes, 8 profesores de ciencias naturales y a 109 padres de familia. Llegando a la conclusión de que hace falta material didáctico en lo posible del medio para fortalecer la enseñanza de Educación Ambiental permitiendo mejores niveles de eficiencia en el aprendizaje, además tienen poco conocimiento de los problemas ambientales y las varias actividades que se pueden realizar con el material de reciclaje. Con el Manual de uso del material reciclable para realizar material didáctico se da algunas pautas para realizar algunas actividades con papel, plástico tapillas, cd que son novedosas, fáciles y les puede servir en la vida, para generar ingresos para sus familias, es decir, se pueden convertir en una fuente de ingresos seguros y sobre todo la satisfacción de que con las acciones de reciclaje también se contribuye al cuidado de la naturaleza.