Estimación de la belleza escénica del Cerro Bombolí con fines de mejoramiento del servicio ambiental. - Tapia Vaca, Karen Rosario (2017)
El objetivo general de la propuesta tecnológica fue estimar la belleza escénica del Cerro Bom-bolí de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, que en los últimos años ha cobrado gran importancia por ser el único pulmón vege-tal de la zona urbana de la ciudad convirtiéndo-se en un atractivo turístico por la maravillosa vista que ofrece tanto frontal como exterior al Cerro, sin embargo al ser un bien público y de libre acceso ha hecho que su belleza escénica se deteriore por la falta de preservación además de la falta de control por parte de las autoridades del gobierno local en lo que respecta a los asen-tamientos humanos en las faldas del Cerro. El crecimiento demográfico de la ciudad ha obli-gado a la población a buscar nuevos espacios de asentamientos de forma irregular, generando graves problemas de deforestación en el Cerro por la pérdida de su cobertura vegetal en la parte posterior y en consecuencia provocando la degradación paisajística del lugar, así como el desplazamiento de la flora y fauna de la zona. La valoración del servicio ambiental en este caso la belleza escénica permitió estimar la disposición a pagar por entrar al lugar por la cantidad de $1,00 permitiendo establecer estra-tegias de mejoramiento del servicio del cerro con una gran inversión que se recuperara me-diante los beneficios económicos que se obten-gan con el paso de los años, asimismo se ten-drán beneficios ambientales para la conserva-ción de dicho espacio y sociales de los cuales disfrutara la población.