“Análisis de las fluctuaciones de precios y sus factores de incidencia de los productos cacao (Theobroma cacao) y yuca (Manihot Esculenta) en el cantón Santo Domingo. Para establecer las tendencias de crecimiento real de dichos productos. 2014” - Tandazo Chico, Monica Lizbeth (2015)
La actividad agrícola es la principal en el Cantón Santo Domingo, debido a que ofrece condiciones favorables por la feracidad de las tierras, haciéndolas aptas para cultivos de clima tropical y carácter permanente como el cacao, transitorios como la yuca y además frutas. La provincia cuenta con 301.967 hectáreas de tierra utilizada de acuerdo a la Agenda para la Transformación Productiva Territorial (2011), de las cuales el 21% la ocupan los cultivos permanentes y el 2,3% los transitorios. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores que inciden en la fluctuación de los precios de los productos cacao y yuca, para establecer tendencias de crecimiento real; determinando así, que los productores afrontan altos costos de producción y al obtener su producto esperan conseguir ingresos adecuados para solventar sus compromisos y seguir invirtiendo en su actividad, sin embargo las condiciones de los acopiadores y de los mercados locales fluctúan constantemente y comúnmente no ofrecen precios que permitan cumplir con estos objetivos, generando pérdidas económicas en los productores.