Optimización del proceso de distribución de materias primas y diluyentes químicos de la empresa Emdiquin Cía. Ltda. - Dávila Castillo, María José (2017)
El presente estudio fue realizado en Emdiquin Cía. Ltda. con el objetivo de optimizar el proceso logístico de distribución de materias primas y diluyentes químicos. Se inició con el levantamiento de la información general de la empresa, procedimientos que conforman la cadena de suministro, partiendo del mapa de procesos establecido por la empresa; y, finalmente se realizó una recopilación cuantitativa de los despachos correspondientes al último trimestre del año 2015 y primer trimestre del 2016. En base a los resultados se pudo determinar que gran parte de los problemas logísticos que se han generado, han sido por falta de sectorización de rutas, establecimiento de horarios de distribución, falta de comunicación interdepartamental y falta de implementación de procedimientos que normen el correcto proceso logístico. A través de la implementación de indicadores logísticos de eficiencia, eficacia y porcentaje de pedidos cancelados se realizó una comparación del año 2015 y 2016, concluyendo que en materias primas el promedio de eficacia, eficiencia y pedidos cancelados del año 2015 son de 95.25 %, 97.10 % y 4.74 % respectivamente; y, en producto terminado los porcentajes de eficacia, eficiencia y pedidos cancelados fueron de 97.65 %, 95.54 % y 2.34 % respectivamente. Posterior a la implementación de las propuestas de mejora, es decir, estandarización de rutas, horarios de distribución, levantamiento y difusión de procedimiento, implementación de cronograma de capacitación a personal; se verificó que en el año 2016 los porcentaje de eficiencia y eficacia correspondientes a los despachos de materias primas tuvieron un incremento del 12.6 % y 3.36 % respectivamente; y, el porcentaje de pedidos cancelados tuvo un decrecimiento del 3.35 % a comparación del periodo anterior. Con relación a los despachos de producto terminado los porcentaje de eficiencia y eficacia también reflejaron un incremento del 9.65 % y 1.47 % respectivamente; y, el porcentaje de pedidos cancelados reflejó una disminución del 1.46 % a comparación del periodo 2015. Palabras clave: Cadena de suministro, eficiencia, eficacia, logística, procedimientos, costos, planificación