Estudio para determinar pozos candidatos para realizar trabajos de reacondicionamiento de limpieza y estimulación con la Unidad de Coiled Tubing para mejorar la producción en el campo Auca central de EP Petroecuador - Barros Garcia, Jennyfer Lizseth (2011)
Se define como Estimulación a una serie de tratamientos que tiene por objeto eliminar el daño de la formación y restaurar la capacidad natural de producción del pozo. Una estimulación es también el proceso mediante el cual se restituye ó se crea un sistema extensivo de canales en la roca productora de un yacimiento que sirven para facilitar el flujo de fluidos de la formación al pozo. Es una actividad fundamental para el mantenimiento ó incremento de la producción de petróleo y gas, además puede favorecer en la recuperación de las reservas. Existe una amplia gama de literatura técnica de los diferentes tipos de tratamientos que pueden ejecutarse en un yacimiento de acuerdo a sus características. El avance tecnológico a través de simuladores y equipo de laboratorio nos permite detectar pozos candidatos a estimular, diagnosticar su daño y proponer los diseños más adecuados en forma rápida y con mayor certeza. Las técnicas de estimulación ácida utilizadas actualmente se clasifican en; Lavados ácidos, acidificaciones de matriz y fracturas ácidas. Después de unos años de producción de ciertos pozos del Campo Auca Central de EP Petroecuador se ha determinado una declinación en la tasa de producción debido a diferentes factores ya sean superficiales, del pozo, o del yacimiento. El factor más importante con respecto al yacimiento es el Daño a la Formación. Estos factores en mayor o menor grado producen pérdidas en la producción en los pozos preseleccionados. Motivo por el cual pueden ser considerados como pozos candidatos para ser estimulados. Por lo tanto es necesario determinar los pozos candidatos a ser estimulados basándose en una amplia interpretación de la información de campo, la misma que nos permitirá simular en el Software de Estimulación Ácida con la finalidad de optimizar la producción de estos pozos del Campo Auca Central.