Caracterización de la dieta en adolescentes a partir de la diversidad alimentaria - Sánchez Sánchez, Cristopher Daniel (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar las características que definen a la dieta en adolescentes de 12 a 16 años del Colegio Juan Pío Montúfar, pues considerando la importancia que tiene el llevar una buena alimentación desde edades tempranas, el estudio ayuda a entender cómo se alimentan los adolescentes y permitirá tomar acciones correctivas en caso de que los hábitos de alimentación no sean adecuados. La investigación que se ha desarrollado tiene un enfoque cualitativo y es de tipo descriptivo, realizado con una muestra de 330 adolescentes. Como técnica principal se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario basado en la guía para medir la diversidad alimentaria, el cual refleja el acceso de los hogares a una variedad de alimentos, así como también se refleja la adecuación de nutrientes, todo esto a través de los puntajes de diversidad de la dieta. Para medir el puntaje de diversidad de la dieta, se definieron 9 grupos de alimentos enfocados en los micro y macro nutrientes que aportan estos grupos. Además, dentro del cuestionario se incluyeron 3 grupos de alimentos más, que no entran en la medición de la diversidad alimentaria, pues su aporte es más calórico y no nutritivo, con el fin de identificar si los alimentos de aporte nutritivo están siendo desplazados, o no, por estos alimentos. Se obtuvo que los adolescentes tienen una diversidad de la dieta media-baja y, asimismo, que el consumo de alimentos considerados poco nutritivos es elevado, por lo que se llegó a concluir que la dieta de los adolescentes no es adecuada en cuanto a al consumo de alimentos que son fuentes ricas de micronutrientes y, además, los patrones alimenticios en el grupo de estudio se apegan a llevar dietas menos tradicionales y más calóricas.