Impacto de la selección de personal en el desempeño de los servidores públicos ganadores de concursos de méritos y oposición, durante el año 2015 en una institución pública - Andrade Valles, Luis Marcelo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar la incidencia de la selección de personal en el desempeño laboral de los ganadores de concursos de méritos y oposición de una institución pública de la ciudad de Quito durante el año 2015, enfocado en las calificaciones obtenidas en los procesos selectivos para determinar la primera variable y se realizó encuestas a los jefes inmediatos para determinar el desempeño laboral. Para obtener los resultados en primer lugar se da a conocer la historia y la actualidad de la institución pública objeto de estudio describiendo su misión, visión, valores, objetivos y lineamientos estratégicos, estructura organizacional así como sus procesos para llegar al planteamiento del problema y al establecimiento de la hipótesis de la investigación. Continuando con la elaboración del marco teórico se realiza una revisión literaria de lo que exponen los grandes autores del talento humano específicamente de los subsistemas de la selección de personal y desempeño laboral finalizando con una descripción de trabajos anteriores relacionados con las dos variables expuestas. El tipo de investigación utilizado es exploratoria, descriptiva, explicativa y correlacional con características cuantitativas, las herramientas utilizadas para la recolección de datos fueron la entrevista al Administrador de concursos y al Director de Talento Humano, además de encuestas a los jefes inmediatos de los ganadores de concursos de méritos y oposición. Como resultado del análisis estadístico se pudo observar que existe una correlación de intensidad baja entre la calificación obtenida en las pruebas de conocimientos técnicos y la calificación de pruebas psicométricas con el conocimiento del puesto, con planificación, organización y resolución, y con el trabajo en equipo; sin embargo, tiene una intensidad media con eficiencia, con habilidades de comunicación y con actitud hacia el trabajo. En cuanto a la calificación obtenida en las entrevistas y los puntajes adicionales otorgados por acciones afirmativas existe una correlación de intensidad baja con todas las dimensiones de la variable desempeño. Finalmente, se realiza una propuesta para mejorar los procesos de los concursos de méritos y oposición, el mismo que puede servir de referencia para otras instituciones públicas que aplican la normativa expedida por el Ministerio del Trabajo.