Estudio investigativo de la carne de guanta, y su aplicación en la gastronomía de Sucumbios - Baldeon Meneses, Carlos Andres (2015)
La provincia de Sucumbíos, por su ubicación geográfica y sus riquezas naturales en flora y fauna es considerada como una de las más importantes reservas existentes en el Ecuador. Por esas mismas circunstancias, la mayoría de los suelos de la provincia no son aptos para desarrollar actividades agras productivas y ganaderas, ya que por la excesiva humedad y fragilidad de los suelos, la capa laborable es muy escasa, lo cual no posibilita niveles altos de productividad. Ello, sin embargo, no significa que esta actividad haya sido descartada de los índices económicos. El problema fundamental constituye el monocultivo del café, a lo cual no han sido tratadas otras alternativas sustentables. Se ha probado con la palma, la piscicultura, la crianza de aves de corral, la ganadería, el cacao, el fomento de fincas integrales, entre otras opciones. Sin embargo la situación económica sigue bajo la dependencia del café, cuyos precios son muy bajos y generan una insostenible crisis en el sector productivo. Para ello existe un bono de fomento agropecuario, el cual tampoco significa solución al problema. Desde las Unidades Municipales de Desarrollo Sustentable, UMDS, se trabaja con técnicos en distintas áreas de producción con el fin de mejorar la diversificación, producción y comercialización de productos, tratando de generar un valor agregado en beneficio de los campesinos de la zona. A lo largo de la historia, a nivel urbano ha sido el comercio y el intercambio de productos, bienes y servicios el motor del desarrollo de Sucumbíos. La cercanía a la frontera ha posibilitado que se consolide la relación comercial con Colombia, la cual ha decaído en un índice del 70% luego del año 2000 por la aplicación del Plan Colombia, la violencia generada entre los grupos armados en el Departamento Colombiano del Putumayo y el proceso de dolarización en el Ecuador. En cuanto al turismo, existen hermosos parajes y destinos turísticos en la provincia, dentro de los cuales podemos mencionar la Reserva de Producción Faunística del Cuyabeno, la Reserva Biológica de Limoncocha y la Reserva Cayambe Coca. A pesar de estas potencialidades, un serio problemas constituye la falta de infraestructura turística, hotelera y de servicios básicos, con la excepción de Nueva Loja, lo cual no garantiza seguridad para los turistas, a lo cual se agregan los problemas descritos de violencia, asuntos que han determinado que los visitantes a Sucumbíos en los últimos años disminuyan de manera alarmante. Es necesario mencionar que urge una organización turística fortalecida y el fomento del ecoturismo por parte de las nacionalidades indígenas de la provincia, como alternativas novedosas y de expansión de este sector. Además las operadoras locales y la Cámara de Turismo se encuentran en camino de fomentar la buena atención al turista y la promoción de los diferentes lugares y atractivos, con todo lo que ello significa. Allí deben sumar esfuerzos los gobiernos locales y la empresa privada, en una conjunción de esfuerzos y de intereses.