Desarrollo del razonamiento lógico matemático basado en la comprensión del lenguaje simbólico en niños de cuarto grado de educación básica-casos de estudio - Caillagua Caiza, Lorena Virginia (2016)
El presente trabajo hace la descripción de la intervención pedagógica a través de estudio de casos, que se realizó con dos niños de Cuarto de Básica con inmadurez cognitiva, cuyo fin fue desarrollar el razonamiento lógico matemático basado en la comprensión del lenguaje simbólico en un periodo escolar de un año. Menciona el proceso de enseñanza de técnicas de trabajo y uso de material concreto de forma oportuna e individualizada que se elaboró, así como los ajustes y variaciones realizadas a las actividades planificadas dependiendo de las necesidades específicas de cada caso. Dichos estudios de caso evidencian el uso de distinto material concreto y la implementación de estrategias variadas y simples que sirvieron de apoyo para lograr un aprendizaje real durante el transcurso de la investigación. Además denota la relación existente entre la comprensión del Lenguaje y su incidencia en la habilidad Matemática, dos pilares básicos de un proceso de enseñanza-aprendizaje rico e integral. Además analiza paralelamente la influencia de algunos aspectos externos como: la familia, la emocionalidad, lo académico, médico y socio-culturales durante el proceso como en sus resultados. Es importante mencionar que la investigación y sus resultados fueron recabados a través de la técnica de observación participativa y cien por ciento cualitativa.