Estudio de factibilidad para exportar cacao en grano desde la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas a Bruselas – Bélgica, entre los años 2012 – 2022. - Asoma Cujilema, Fredy Santiago (2012)
El actual proyecto pretende extender las exportaciones de cacao en grano Ecuatoriano a Bruselas- Bélgica, aprovechando las ventajas que el producto posee internacionalmente, beneficiando a productores e inversionistas en el corto plazo e incrementando el desarrollo económico de familias en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El cacao se dio origen en América y dentro de Ecuador en la Cuenca Amazónica conocido como el forastero, el clima de Santo Domingo es favorable para su cultivo, siendo actualmente la segunda provincia en su producción, esto apalanca la propuesta desarrollada y permite estimar un proyecto de manejo pos cosecha que tiene como principal diferenciador la vinculación con productores asociados como ANECACAO, en el proceso mejorando el volumen de exportación al país de destino. Los aspectos técnicos de manejo pos cosecha y del proceso de exportación se apegan a todas las normas técnicas y legislación vigente, proponiendo una producción anual de 145 a 181 toneladas en tres fases de producción, que dan como resultado entre 8 y 10 contenedores por año a enviarse vía marítima en condiciones CIF, para lo cual se hace necesario disponer de una inversión de 154.602,83 dólares que se detalle en los capítulos correspondientes a la evaluación financiera y que genera en el tiempo un valor actual neto de 129.667,41 dólares, que representan una tasa interna de retorno de 33,56%, concluyendo en la viabilidad de la exportación de cacao y la atractividad de Bélgica como destino del producto ecuatoriano.