Estudio de los determinantes de riesgo y exposición de los factores de riesgo de los pescadores de la cooperativa de producción pesquera artesanal Santa Rosa de Salinas en el año 2014 - Quishpe Novoa, Carlos Alfredo (2015)
La finalidad del presente trabajo de grado fue, identificar y analizar los factores de riesgos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales a los cuales se hallan expuestos los pescadores de la Cooperativa de Producción Pesquera Artesanal Santa Rosa de Salinas, en su actividad extractiva de especies del mar Para el desarrollo de este trabajo investigativo se aplicaron técnicas recomendadas en el tratamiento de los riesgos esto es: identificar, evaluar, medir y proponer medidas preventivas que permitan evitar la ocurrencia de accidentes que alteren la integridad personal y la salud La metodología aplicada en esta investigación es de carácter deductivo, va de lo general a lo particular, partiendo de supuestos establecidos como verdades, para luego del razonamiento y la trayectoria de la compilación de la información encontrar una verdad objetiva. Se basó fundamentalmente en: la observación, entrevistas y vivencia con los pescadores en la preparación de los artes, la seguridad de la lancha y en las faenas de pesca, con la finalidad de garantizar la confiabilidad de la investigación realizada. Los resultados obtenidos son un exhorto para generar un proceso de mejora continua en el talento humano, la prevención de los riesgos y la disminución de la siniestralidad