Estudio de factibilidad para el diseño de un biodigestor en la finca “Hermanos Oña”, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, vía a Quevedo km 19. - Martínez Galárraga, Carlos Daniel (2019)
En el presente documento técnico desarrollado como trabajo de titulación se presenta el Diseño de un Biodigestor a partir de la excreta de ganado vacuno, en la finca Hermanos Oña ubicada en la Parroquia Santa María del Toachi. La metodología que se llevó a cabo para la investigación fue de tipo descriptivo y cuantitativo, la cual permitió la obtención de la cantidad de estiércol disponible de 302,06 Kg de EF/día en la finca. Para la determinación del tipo de biodigestor se utilizó una matriz de preselección seleccionándose para el diseño estructural el modelo “Cúpula fija o chino, siendo este más conveniente y adecuado a las condiciones y necesidades de la finca Hermanos Oña. Las dimensiones del biodigestor son: Volumen del tanque del biodigestor 18,12 m3, Diámetro interior 2,84 m, Diámetro exterior 3,14 m, Espesor del Hormigón 0,15 m, Altura 2,86 m, altura del borde de la base 0,32 m, Altura final del biodigestor 4,09 m, Altura de la cúpula superior 0,56 m, Radio de la curvatura de la esfera superior 2,08 m, Volumen de la cúpula superior 1,86 m3 , Altura de la cúpula inferior 0,35 m, Radio de la curvatura de la esfera inferior 3,05 m, Volumen de la cúpula inferior 1,13 m3 , Volumen del cilindro 18,11 m3 , Volumen final del biodigestor 21,10 m3 , Volumen de biogás almacenado 2,98 m3 . El cual tendrá capacidad de producir 9,67 m3 aproximadamente de Biogás diariamente. Siendo evaluado el proyecto económicamente se concluyó que este es factible en su totalidad cumpliéndose con los objetivos planteados, cuya finalidad pretende con el diseño y su posterior construcción lograr reducir los múltiples impactos al ambiente con el manejo y aprovechamiento de los desechos orgánicos mediante generación de gas completamente natural y amigable.