Factibilidad del uso de completación inteligente en el pozo Shushufindi-208D del campo Shushufindi de la Amazonia ecuatoriana, para incrementar la producción de crudo. - Yépez Carrera, Anavel Johana (2016)
El presente trabajo se enfoca en el análisis de la factibilidad de la completación inteligente, así también como un análisis de los resultados de la aplicación de este sistema que se ha implementado en el pozo Shushufindi-208D. Este sistema de completación puede ofrecer una alternativa a las intervenciones, disminuyen los costos pero mantienen todas las ventajas de los sistemas de alto nivel más grandes y complejos. En base a los análisis de las condiciones del pozo, así como el historial de producción, parámetros petrofísicos y pruebas PVT, se puede determinar las condiciones óptimas del reservorio que permitan el uso de las completación inteligente, con el fin de incrementar la producción. Finalmente se realizó el análisis económico haciendo uso de los principales indicadores económicos VAN, TIR, relación costo beneficio de los cuales se ha tomado como referencia los costos estimados del pozo y el precio del barril de petróleo, llegando a resultados positivos y rentables.