La responsabilidad social del diseño gráfico en la cultura ecuatoriana - Suárez Bayas, María Isolina (2017)
El proyecto integrador denominado, “Diseño de un libro interactivo sobre la fecha cívica 10 de Agosto de 1809”, se presentará en 3 parámetros principales: fundamentación teórica, diagnóstico del problema y propuesta. En el primer capítulo muestra la Fundamentación Teórica sobre el diseño de un libro interactivo. En este capítulo existen conceptos relacionadas a la tecnología y educación, diseño, composición visual, multimedia y en especial la relación entre el aprendizaje y la interactividad, siendo la idea principal del desarrollo del proyecto. Además, presenta un breve resumen sobre el 10 de Agosto de 1809, explicando sus inicios, causas, resultados sobre los personajes heroicos que lucharon por su libertad y nos representaron en la fecha histórica. Por último, un resumen sobre la historia y fundación de la Unidad Educativa Fuerza Aérea Ecuatoriana N.1, donde se va aplicar el libro interactivo. El segundo capítulo se enfoca en el Diagnóstico del Problema, donde se describe dos puntos de análisis, Macroambiente y Microambiente que se utilizarán para la realización del proyecto7 además la recopilación de datos de las entrevistas y focus group que según sus resultados serán utilizados para hacer el análisis e interpretación respectiva El tercer capítulo abarca sobre el desarrollo de la propuesta, en el cual se establecerán estrategias, conceptos y la parte gráfica para visualizar el prototipo final del proyecto. La aprobación del prototipo final, será realizada por el grupo objetivo del proyecto, mediante matrices. Finalmente, al concluir con la parte investigativa y desarrollo de la propuesta se formulará conclusiones y recomendaciones basadas en el proyecto.