Propuesta para la creación de la unidad de comercio exterior en la Empresa Pública Correos del Ecuador para el 2017 - Avendaño Montoya, Daniela Alejandra (2017)
Correos del Ecuador CDE. EP ha sido una de las empresas en el país que ha tenido una larga trayectoria a lo largo de los años, por lo que es imperioso que continúe llegando a la ciudadanía con servicios renovados. La necesidad de mejorar los procesos de comercio exterior a través de la creación de una unidad de comercio exterior, permitirá a la ciudadanía contar con nuevos servicios, y sobre todo, contar con la asesoría de personal altamente calificado en gestión de servicios postales. Para la creación de la unidad, se ha realizado un análisis de la situación actual de Correos del Ecuador en cuanto a todas las operaciones de comercio exterior que se realizan en la actualidad, versus los procesos óptimos para el manejo adecuado de la misma. Así también, se ha planteado la estructura organizacional acorde a los procesos que se manejarían dentro de la unidad, y aquellos servicios a ser incorporados en el nuevo portafolio de servicios. Se ha propuesto hacer un cambio en la ubicación física de los centros de acopio y el centro de distribución en Quito, con el fin de que los procesos sean llevados desde un mismo centro de acopio. Adicional se propone un plan de capacitación al personal que ejecuta los procesos, y finalmente, la creación de nuevos servicios demandados por la ciudadanía y que empresas con el mismo giro de negocio ofrecen, que hoy por hoy, Correos del Ecuador no lo tiene