Plan de mantenimiento preventivo para aumentar el periodo útil de funcionamiento en motores estacionarios monocilíndricos a gasolina y diésel que son utilizados en la Municipalidad de Santo Domingo. - Velasquez Mero, Freddy Leonardo (2021)
El mantenimiento es indispensable para la producción de empresas e instituciones, se define como un conjunto de técnicas y procedimientos que se aplican a un objeto que tiene un movimiento sea lineal o circular u oscilante, entre otros, con el fin de que este vuelva a su funcionamiento. En este trabajo de investigación se diseñó un plan de mantenimiento preventivo para el Departamento de Obras Públicas de la Municipalidad de Santo Domingo, con la finalidad de alargar la vida útil de los motores estacionarios monocilíndricos a gasolina y diésel, para lo cual se empezó realizando un inventario de los motores que están en funcionamiento. Luego se recopiló información sobre el estado de los motores para proceder a hacer un análisis de criticidad, el cual dio como resultado tres motores críticos. A estos tres motores se les realizó un AMFE, con la finalidad de detectar las posibles averías y fallas. Como resultado se detectó que dos concretaras y una cortadora presentan averías graves como: rotura de muelle de encendido, rotura de cauchos, vibraciones excesivas, filtro de diésel roto, etc., generando fallos al momento de encender y en sus operaciones. Además, se diseñó un software y un manual de uso, para facilitar la ejecución del plan de mantenimiento preventivo, ya que el personal no tiene conocimientos técnicos en el mantenimiento de dichos motores. El software ayudará a llevar un control de horas de trabajo y un orden de mantenimiento adecuado, el cual se guiará en el cronograma de mantenimiento anual.