Diseño de un sistema de control interno administrativo financiero para el área de comercialización de la empresa Vélez Cía. Ltda., ubicado en la Provincia de Pichincha, en la Ciudad de Quito, periodo 2014 - Padilla Barrera, Luis Freddy (2016)
La presente investigación se basa en la ejecución de un proceso de control interno aplicado a la empresa Vélez Cía. Ltda., el cual se realizó de manera ordenada y planificada, basado en el direccionamiento estratégico, estructura organizacional, funciones, procedimientos, políticas y flujogramas; lo que permite mejorar el funcionamiento de la entidad. En el primer capítulo se realiza el planteamiento del problema existente en la empresa, una reseña preliminar sobre los antecedentes, la sistematización, objetivos de esta investigación, y la justificación que sirvieron para elaborar este trabajo. Ante lo descrito, se plantea como objetivo general preparar el diseño de un sistema de control interno para el área de comercialización, se establecen objetivos específicos como analizar los antecedentes y alcance del servicio de la empresa. En el segundo capítulo se hace referencia a la metodología a utilizar, la misma que contiene la descripción del método y técnicas de investigación a ser aplicadas principalmente para lograr evaluar el control interno el mismo que se fundamenta en los criterios proporcionados ya sea por los informes COSO I, II, III y Micil, así como los recursos financieros, humanos y legales que se necesitarán para la consecución de beneficios y se lleguen a cumplir las metas trazadas. En el tercer capítulo se aplican los cuestionarios, evaluación, hoja de hallazgos; con estos insumos se prepara la propuesta que contiene el direccionamiento estratégico, estructura organizacional, manual de funciones, manual de procedimientos, políticas y flujogramas, con los cuales se puede determinar que la empresa obtenga más réditos y ganancias en el futuro, optimizando recursos y talento humano. Y en el cuarto capítulo se mencionas las conclusiones y recomendaciones que se llegan a obtener como resultado del trabajo investigativo.