Modelo de mejora continua para la gestión del talento humano por competencias laborales en Instituciones educacionales del Distrito El Carmen. - Bernal Cedeño, Evelin Fabiola (2015)
Esta investigación en opción al título de Ingeniera de Empresas, tiene como objetivo fundamental el diseño de un modelo de mejora continua para la gestión de talento humano con enfoque competencias laborales y carácter sistémico en instituciones educativas del distrito El Carmen, que vincule sus procesos centrales y contribuya a elevar la percepción de los estudiantes y su entorno social y los resultados de dichas instituciones, por la necesidad de potenciar su desarrollo dentro del territorio. El modelo diseñado se sustenta para su implantación en un procedimiento general, que permite el desarrollo integrado de las competencias laborales. Se distingue por la integración de las principales corrientes en el estudio del enfoque de competencias, la vinculación de varias teorías para el desarrollo de competencias y el diseño de un sistema de gestión de talento humano basado en este enfoque, haciendo uso además del enfoque de sistemas, de procesos y el estratégico; proporcionando las herramientas técnicamente fundamentadas para el desarrollo de competencias donde se destaca su evaluación a partir de indicadores referidos al docente, los estudiantes y su entorno social y familiar y la institución en general. Los elementos principales para caracterizar el problema y validar el modelo diseñado se desarrollan en varias instituciones educativas del Distrito El Carmen, de la provincia Manabí. Los resultados más relevantes de la aplicación parcial desarrollada se reflejan en el perfil genérico de competencias laborales para los docentes, los instrumentos para el cálculo de los indicadores y los resultados del diagnóstico sobre la situación actual de la introducción del enfoque de competencias en las instituciones objeto de estudio.