La ilustración como estrategia comunicacional, para el desarrollo de material gráfico, buscando el rescate de lugares y signos característicos del Quito moderno, enfocado a los estudiantes del colegio municipal Fernández Madrid del D.M.Q. - Avila Alban, Luis Andres (2016)
La presente tesis consta de seis capítulos que se detallan a continuación. El primer capítulo presenta el tema, problema, título, los objetivos: General y específicos, la justificación y se presenta la idea a defender. El segundo capítulo presenta los antecedentes y expone temas acerca del diseño, la comunicación y los jóvenes, la ciudad de Quito, semiótica en signo y símbolo y finalmente un recuento acerca del diseñador e ilustrador Milton Glaser. El tercer capítulo contiene la metodología de investigación, tipos y métodos de investigación, técnicas e instrumentos de investigación, población y muestra, que fueron aplicados en el trabajo realizado. El cuarto capítulo expone la investigación realizada a los estudiantes del Colegio Municipal Fernández Madrid mediante la aplicación de encuestas, y una entrevista realizada a un profesional en psicología tratando el tema de los jóvenes, y finalmente presentando las tabulaciones e interpretaciones de los datos obtenidos El quinto capítulo contiene la propuesta; los objetivos de la propuesta, esquema de la propuesta, el brief, estudio de homólogos, análisis FODA, información del mercado y el desarrollo de la misma; Aplicación en camisetas, portadas de cuadernos y separadores de libros. El sexto capítulo finalizando con las conclusiones y recomendaciones de la Investigación realizada.