Propuesta de reajuste de uso y ocupación de suelo para disminuir el impacto ambiental generado por cultivos de pitahaya en la parroquia SANGAY - Bravo Cárdenas, Karelly Gabriela (2023)
Debido a la sobreproducción de pitahaya en la Parroquia Sangay, se realiza una investigación profunda que evidencia aspectos negativos como impacto ambiental; polución del agua y del aire, pérdida de áreas protegidas, pérdida de biodiversidad; flora y fauna, debido al deterioro de ecosistemas como consecuencia de la deforestación y la alta demanda de insumos químicos para mantener dichos sembríos El trabajo de titulación mediante sus objetivos presenta una propuesta de reajuste de uso y ocupación de suelo, para disminuir el impacto ambiental que revela la investigación, dicha propuesta es un referente que puede replicarse con las debidas adaptaciones a sectores que presenten una problemática similar. Dicha propuesta se centra específicamente en un área delimitada del sector ubicada en el oeste del territorio la cual alcanza el mayor índice de problemática y potencial. No se delimitan los cultivos de pitahaya por consecuencia su expansión tomaría por completo las áreas de protección. Por otro lado, se encuentran los ríos de mayor relevancia; el Río Huatatuca y Amundalo. Después de generar las nuevas parcelas y justificar correctamente esta decisión, se plantea la propuesta de delimitación, misma que se compone de estrategias que se van a llevar a cabo en tres fases; las fases de intervención se proyectan a corto plazo (3 años), a mediano plazo (5 años) y a largo plazo (10 años) de tal manera que cada fase consolide la fase anterior obteniéndose resultados favorables para el medioambiente, generando un propósito paisajístico para propios y extraños y creando nuevas fuentes de ingresos para la población.