Diseño e implementación de un prototipo de planta de instrumentación industrial a escala para almacenamiento de datos en la nube. - Valdez Ibarra, Jerson Joseph (2022)
La era de la instrumentación industrial está en su etapa de mayor apogeo, debido al advenimiento de la cuarta revolución industrial, por lo que las empresas de la actualidad buscan disminuir el valor de la mano de obra humana y remplazar ese valor invirtiendo en máquinas y elementos industriales que son de gran ayuda en el mismo ámbito, las máquinas que son programadas y diseñadas aportan de forma positiva a las industrias, por lo que en este proyecto técnico se construyó una planta de instrumentación industrial a escala que almacena datos en la nube de forma autónoma por medio de la implementación del protocolo industrial MQTT, dicha planta tiene un brazo neumático que selecciona objetos de diferentes colores que simulan tapas de botellones o de botellas plásticas, las cuales son discriminadas por medio de un sensor de color para después ser ubicadas en diferentes lugares que ya están determinados según la programación establecida, dicha estructura cuenta con elementos digitales como lo son: un sensor de humedad y temperatura DHT11, un reloj de tiempo real DS1302, un Arduino uno, servo motor HS - 311 , un Ethernet Shield v1, un sensor de color TCS34725 y una pantalla LCD en la cual se puede visualizar las variables antes mencionadas como los son la humedad, la temperatura y la fecha en tiempo real, existen otros elementos de potencia que ayudan a realzar los movimientos del brazo como lo son, dos pequeñas electroválvulas de 12 voltios, un sistema neumático que funciona por medio de un compresor de 9 voltios y fuentes de alimentación externas de 9 y 12 voltios , por medio de un Ethernet Shield y un Arduino se realiza el almacenamiento en la nube de las variables antes mencionadas, para lograr este resultado se utilizó una plataforma llamada UBIDOTS la cual permite visualizar y almacenar datos de forma dinámica en tiempo real, siempre y cuando el modelo utilizado este trabajando y conectado a la red, con esta plataforma se monitoreara algunas variables que son importantes en el ambiente que se desempeñara dicha estructura.