Diseño arquitectónico de viviendas de uso mixto con principios ecológicos ubicado en la parroquia Calderón, Av. Giovanni Calles y Pasaje Isaac Newton - Suarez Santillan, David Antonio (2019)
El presente proyecto denominado viviendas de uso mixto, situado en la parroquia Calderón, cuyo estado e imagen urbana presenta diversas desvinculaciones en cuanto a escala metropolitana, pretende generar una recuperación del espacio, involucrando tanto los estudios de acondicionamiento ambiental como las tipologías de vivienda de uso mixto en crecimiento y evolución constante Dentro de la propuesta arquitectónica se encuentra la vivienda como espacio generador de encuentro entre los habitantes en un edificio de uso mixto con principios ecológicos que pretende potenciar las relaciones sociales mediante el uso de espacios públicos haciendo más eficiente a la edificación en cuanto al uso de suelo, ya que en el diseño existen espacios de uso mixto que pueden funcionar de manera compatible con la vivienda. En cuanto al principio ecológico se aplicarán sistemas de diseño pasivo como recolección, reutilización de aguas lluvias, así como la protección, respeto al ecosistema y la relación del entorno inmediato. Utilizando el concepto basado en la relación estratégica entre el espacio público y privado junto con el método de diseño basado en la adición y la sustracción) se realizó la propuesta de diseño arquitectónico de una vivienda de uso mixto con principios ecológicos, ubicado en la parroquia Calderón, Av. Giovanni Calles y pasaje Isaac Newton. Tomando como referencia el entorno construido, la conexión espacial, la composición, los ejes y los principios ecológicos se obtiene un conjunto de estrategias activas y pasivas de diseño aplicados al proyecto de uso mixto. El material a emplear es muy íntegro con un sistema constructivo mixto y de alta resistencia generando una armonía y la opción de modificar a futuro.