Análisis del impacto del contact center en la reducción de cartera vencida de la COAC Chibuleo Ltda. - Manobanda Quisintuña, Jose Nicolas (2016)
El presente trabajo de Investigación refleja la evolución histórica de la cartera vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo y su respectivo análisis, los procesos utilizados para gestión de recuperación de cartera vencida, implementación de Contact Center y su aplicación como herramienta en la reducción de la cartera vencida, procesos de gestión telefónica y de campo, evaluación de la incidencia y el impacto del Contact center en la reducción de cartera morosa de la institución, con la finalidad de contar con una investigación que permita a la Administración una toma de decisiones acertada con la finalidad de cumplir el objetivo Institucional propuesto. Cabe mencionar que en la actualidad no es un descubrimiento, afirmar que las Cooperativas de Ahorro y Crédito en nuestro país se gestionan empíricamente. Con respecto a lo indicado, se ha evidenciado que las cooperativas no cuentan con una metodología adecuada para la colocación y recuperación de créditos, peor aún cuentan con una tecnología microcrediticia para efectuar un análisis minucioso del sujeto de crédito con la finalidad de no sobre endeudar a los socios y minimizar el riesgo de recuperación del dinero prestado y sobre todo las Instituciones de Microfinanzas no cuentan con políticas y normas claras para la recuperación eficiente de la cartera de crédito. Con todo lo manifestado y con ésta investigación podemos tener una idea clara y concisa cobre el apoyo que brinda un Departamento de Contact Center en la administración de cartera y sobre todo en la reducción de la cartera vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda.