Diseño de un sistema de evaluación del desempeño para el personal de la cooperativa San Miguel de los Bancos en Puerto Quito, para el año 2016 - Jaramillo Cango, Jessica Margoth (2017)
La evaluación del desempeño, se presenta en la Cooperativa san Miguel de Los Bancos como una herramienta clave para la identificación de las fortalezas y puntos de mejora de las personas que laboran en la organización; pues es a través de ésta que se puede identificar los aspectos más importantes y que generan impacto en el servicio y la consecución de los objetivos y metas organizacionales. En la citada organización, hace falta la implementación de un Sistema de Evaluación del desempeño laboral, porque en la actualidad, en dicha organización se presenta esta necesidad. Para suplir esta carencia, en el presente trabajo de titulación se desarrolla la propuesta para medir los aportes y los resultados de los colaboradores de la organización. En el capítulo uno, se define el problema de investigación, se establecen los objetivos y la justificación; se desarrolla el marco teórico y conceptual que sirven de base para la elaboración de la propuesta. En el segundo capítulo, MÉTODO, se desarrolla la metodología de investigación a utilizarse y se describe el nivel de estudio, la modalidad y las técnicas de investigación utilizadas para lograr una recolección de los datos. Los RESULTADOS, se presentan en el capítulo tres, en él se exponen los resultados obtenidos en la encuesta. Además, en este capítulo se presenta la PROPUESTA, en donde se desarrolla el Sistema de Evaluación del Desempeño para la Cooperativa San Miguel de Los Bancos, de Puerto Quito en la Provincia de Pichincha. Con la propuesta se pretende solucionar el problema detectado. En el Capítulo cuatro, DISCUSIÓN, se detallan las conclusiones y las recomendaciones; se complementa con la bibliografía, en cuya parte respaldo la información utilizada en este trabajo de investigación. Uno de los hallazgos que se puede destacar, es la predisposición del personal de la Cooperativa San Miguel de Los Bancos para aceptar el nuevo Sistema de Evaluación del Desempeño, lo cual elimina la posible resistencia al cambio