Diseño de una estación para el estudio del movimiento circular uniforme con ejecución a distancia y fines pedagógicos - Guerra Vaca, Juan Fernando (2017)
En el diseño y construcción de un laboratorio remoto para el estudio de la física y particularmente el movimiento circular uniforme. El equipo se caracterizó por haber hecho posible una nueva clase de pedagogía para hacer laboratorio, conocido como laboratorio remoto es decir que puede ser controlado por el operador cuando este se encuentra ubicado en una posición geográfica diferente a la del dispositivo físico, usando una comunicación de red, logrando reducir las distancias físicas y ofreciendo mayor amplitud en los horarios para su realización. La metodología de experimentación que ofreció el control e independencia en la ejecución de la práctica que junto a las capacidades personales de aprendizaje de cada operador entregaron valiosa experiencia, mejoró la comprensión y entendimiento del fenómeno físico revisado previamente en clases, usando recursos de apoyo como un video tutorial, un manual de usuario, y una guía para la realización de la práctica de laboratorio. El laboratorio remoto permitió compartir el acceso y manipulación de la instalación entre diferentes personas y computadores siempre que posean un acceso a una misma red, plasmó la posibilidad de flexibilizar los horarios de los estudiantes para la realización de las prácticas y experimentos, salvando limitaciones muy comunes como los tiempos de viaje para la asistencia a clases presenciales presentes en las grandes ciudades. Los institutos educativos también se benefician con las economías de escala, disminución en la necesidad de espacios físicos, reducción de costos en cuanto a la adquisición de dispositivos y los salarios de instructores