Revisión y análisis del insecto plaga Alurnus humeralis Orosemberg (gusano chato o cogollero) en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) - Zambrano Marcillo, Silvia Madelein (2015)
La palma de aceite es un cultivo de gran importancia en el Ecuador ya que cuenta con una superficie sembrada de 270 000 ha, y el 87.13% de los palmicultores son dueños de terrenos menores a 50 ha, también brinda trabajo a 137 000 personas de forma directa e indirecta, lo que evidencia la importancia económica y social que tiene el cultivo en el país. El gusano “chato o cogollero” (Alurnus humeralis Rosemberg), es un insecto fitófago que causa daños a las plantas de palma aceitera tanto en su estado larval como adulto; teniendo un ciclo de vida de 428 días con un promedio de 239 días en estado larval y 113 días en adulto. Siendo la larva de éste insecto la que genera un mayor daño en el sistema foliar de la planta, principalmente en la flecha, el mismo que en caso de fuertes infestaciones, puede llegar a provocar una defoliación superior al 50% del total de la superficie foliar, lo cual repercute directamente sobre los rendimientos de racimos de fruta fresca en el cultivo. En esta investigación bibliográfica también se recopiló información sobre la apariencia y etiología del insecto; además de los controles químicos y biológicos usados para combatir esta plaga.