Evaluación del sistema de protección anticorrosiva del tramo del poliducto Esmeraldas Santo Domingo operado por EP Petroecuador - Saavedra Melendrez, Juan Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del sistema de protección anticorrosiva del tramo del poliducto Esmeraldas Santo Domingo operado por EP PETROECUADOR.” tuvo como objetivo determinar el estado de la corrosión actual en el tramo mencionado, en relación a los diferentes mecanismos de corrosión presentes. Para poder determinar la corrosión existente se utilizó varios métodos los cuales permitieron identificar los diferentes mecanismos de corrosión presentes, primero se evaluó la corrosividad de los productos transportados los cuales son Gasolina Súper, Gasolina Extra, Diésel 2 y Jet Fuel, dando como negativo el resultado de las pruebas de corrosividad, posteriormente se comprobó la presencia de agua que en el fondo de los tanques de almacenamiento de la Estación de Bombeo de Esmeradas , la cual entro accidentalmente al sistema de Oleoducto. Con el objetivo de evidenciar la presencia de corrosión interna se inspecciono la tubería utilizando una herramienta de Alta Resolución NDT 16 pulgadas realizado por NDT Systems and Services, lo cual nos proporcionó datos importantes sobre la perdida de espesor de la tubería en varios sectores del tramo Esmeraldas Santo Domingo; con el objetivo de realizar un análisis profundo del daño producido se realizó un corte de la tubería encontrándose residuos los cuales fueron analizados con pruebas de campo y de laboratorios especializados, dando como resultado que el mayor mecanismo de corrosión interna es la corrosión por O2. El estudio de la corrosión en el sistema de poliducto es muy importante para prevenir y controlar daños en la tubería que puedan ocasionar perdidas de económicas, de producción y daños ambientales