Mejora de la productividad de un pozo con trabajos de fracturamiento hidráulico en el campo Shushufindi - Baque Zambrano, Juan José (2017)
En el presente trabajo de titulación, se evaluó la mejora de la productividad de un pozo con trabajos de fracturamiento hidráulico en el campo Shushufindi Aguarico perteneciente al Consorcio Shushufindi, esta técnica presenta excelentes resultados en yacimientos convencionales como en yacimientos no convencionales en cuanto a mejorar la permeabilidad y reducir el daño de formación. Para el desarrollo de este trabajo se evaluó 10 pozos en los cuales se utilizó como metodología un programa desarrollado por el Instituto Mexicano del Petróleo el cual diseña y calcula las variables antes y después del fracturamiento, también se utilizó información de pruebas de presión, información de producción de fluidos y características petrofísicas del campo, provenientes de Petroamazonas EP, con lo cual se determinó que el fracturamiento hidráulico es un técnica exitosa para mejorar la productividad de un pozo siempre y cuando este sea realizada adecuadamente.