Evaluación del control interno a través del método coso II efectuado a los procesos de contratación pública de infraestructura del Ministerio de Transporte de Obras Públicas administración central - Velastegui Chavez, Laura Susana (2016)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar el control interno aplicado en los procesos de contratación de obras públicas en el MTOP. Es de conocimiento público que la contratación pública en la actualidad es un proceso sistemático, organizado y con varios elementos que permiten transparencia. Sin embargo, a través del examen realizado, y para lo cual se utilizaron cuestionarios de control interno, a la vez que se plantearon matrices de control y hojas de hallazgos, se determinaron riesgos altos y medios que ameritan su análisis y revisiones posteriores por parte de los funcionarios del MTOP. A través del desarrollo de la investigación se encontraron importantes debilidades en cuanto a control interno, pero más relevante es aún la propuesta de la herramienta de control planteada mediante el levantamiento de las matrices de controles clave, la cual permitiría a cualquier institución pública hacer uso de ella, y que constituye una herramienta práctica para los auditores internos. Al finalizar la investigación, luego de comprobada la hipótesis, la principal recomendación establecida es que las autoridades públicas acojan los planteamientos para solucionar los problemas detectados.