Análisis y modificación del sistema de frenos para un vehículo de competencia en circuito - Sigcha Rodríguez, Juan Carlos (2016)
En el proyecto, se describe el análisis que se realizó al vehículo Chevrolet Corsa Wind 1.3cm3, en el vehículo se realizaron diferentes tipos de pruebas dinámicas y térmicas al sistema de frenos con la finalidad de realizar una modificación al sistema antes mencionado, dichas pruebas sirvieron para evaluar el estado del sistema tanto estándar como modificado y evidenciar en que forma aumentan las prestaciones del mismo. Las pruebas se realizaron tanto en equipos de diagnóstico como en pista; el equipo utilizado fue un frenómetro, con el que se pudo evidenciar la eficiencia del sistema de frenos; de igual forma el análisis en este equipo de diagnóstico sirvió para identificar el estado de varios elementos del sistema y así determinar si era pertinente cambiarlos. Se modificó los discos de freno reemplazándolos de ventilados a perforados; se cambió la bomba principal con una que era capaz de enviar 21 bar de presión, a su vez también se sustituyó las cañerías que se encontraban obsoletas, se suplió el líquido de frenos existente por uno que soporte un punto de ebullición más alto y que evite formaciones de partículas de agua en el sistema y así tener una eficacia del sistema al 100%. De igual forma se optó por instalar pastillas de cerámica ya que se llegó a identificar que dichas pastillas soportan altas temperaturas y su coeficiente de fricción es mucho mayor que el de las pastillas comunes de carbono. Como punto final se realizaron las respectivas pruebas tanto en el equipo antes mencionado como en pista, evidenciando así el mejoramiento del sistema, principalmente aumentando la eficacia de un 62% a 82%, al igual que se redujo la distancia de parada de 51.22m a 47.71m, el tiempo de frenado se redujo de 3.80s a 3.55s, también la temperatura de los discos se redujo de 119.4 a 67.88 °C, datos tabulados y calculados a una velocidad de 100km/h comprobando la eficacia del sistema modificado para un vehículo de competencia en circuito.