Propuesta de perfeccionamiento de la gestión de merchandising de ventas minoristas en Supermercados Proint Sucursal # 2 de la ciudad de Santo Domingo, 2015 - Solorzano Vargas, Mayra Susana (2015)
El presente informe de investigación presenta las experiencias y resultados de un proceso de investigación sobre el tema de Merchandising del Comercio Minorista en un establecimiento de autoservicios de la ciudad de Santo Domingo. La definición de los objetivos establece la lógica de exposición en cinco capítulos: un primer capítulo donde se establecen líneas centrales en términos de problema, objetivos y razones que condicionaron el emprender esta investigación. Un segundo capítulo donde se presentan los fundamentos teóricos de la investigación en cuanto a definición de Merchandising, funciones, objetivos, ventajas y una síntesis de las principales aplicaciones del Merchandising, para finalmente definir aspectos claves a abordar en el ulterior desarrollo teórico-práctico de la investigación. Un tercer capítulo donde se define el derrotero metodológico de la investigación, la hipótesis y su operacionalización para determinar indicadores que se medirán posteriormente en las herramientas a aplicar en el diagnóstico; finalmente se define la población y la muestra en el campo de acción. Un cuarto capítulo en el que se informa sobre el resultado de las herramientas aplicadas y su interpretación para definir causas principales del problema a resolver. Sobre la base de estas causas de la problemática se definen las medidas alternativas de mejora que se presentan en el capítulo cinco. Finalmente se realizan las generalizaciones correspondientes y se arriba a conclusiones donde se refleja el logro de los objetivos inicialmente planteados para este trabajo de grado. Como colofón, se realizan recomendaciones de cómo mejorar y continuar la investigación realizada por la autora.