Estudio de factibilidad para la implementación de la lavadora en la Universidad Tecnológica Equinoccial Santo Domingo 2010 - Guerrero Moreira, Elvis Olmedo (2011)
El presente proyecto titulado “Estudio de factibilidad para la implementación de lavadora express en la Universidad Tecnológica Equinoccial Santo Domingo 2010” estudia el comportamiento de los factores externos e internos que influyen sobre el desarrollo del proyecto de la lavadora express, para luego determinar si es posible la implementación del mismo. Servicio que pretende satisfacer necesidades a nivel vehicular como el de lavado rápido, que se presentan dentro de la institución. En las primeras hojas del proyecto se presenta aspectos generales referentes a la Implementación de la lavadora express y al presente trabajo. En el primer capítulo resaltamos que el principal problema que se presenta en la actualidad es que a pesar de existir una gran cantidad de vehículos dentro de la Universidad Tecnológica Equinoccial no exista esta clase de servicio para lavado automotriz y los diversos impactos y beneficios. En el segundo capítulo se describe los antecedentes históricos y las características del sector en sus diversos factores como el estudio del análisis situacional, es decir los factores externos e internos. Y la producción del servicio en sí y sus diversas fases. En el capítulo tercero se determinan cuáles son los expectativas que tiene la empresa basados en un estudio de mercado y los procesos necesarios para darnos a conocer el servicio, y a través de encuestas que miden la tendencia de los clientes para definir si el servicio puede llegar a ser factible. En el cuarto capítulo se desarrolla el estudio técnico, para determinar las diferentes características del servicio y al interior del negocio, como la estructura del proyecto, su localización, macro y micro localización, el área de las herramientas y maquinarias utilizadas dentro de la lavadora express, el personal que va realizar el servicio y todos los requerimientos necesarios para lograr el mejor funcionamiento del proyecto. En el quinto capítulo se describen las inversiones con las que empieza el proyecto sus activos sus pasivos el modo de financiamiento y el capital con el que cuenta la empresa. En el sexto capítulo se determinan los costos unitarios e ingresos por ventas de cada servicio realizado dentro de la lavadora, los gastos que se presentan en los diferentes procesos y rubros contables, el abastecimiento de insumos, las proyecciones y presupuestos dentro de nuestro proyecto. El séptimo capítulo se refiere a la evaluación financiera de cada una de las diferentes cuentas y el análisis del financiamiento y en definitiva el desarrollo del presupuesto en donde se determina la factibilidad de la propuesta. En el octavo y último capítulo están manifestadas las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.